본문 바로가기

요리

시금치(Spinach) 무침 - 아이 반찬 (시금치 데치는 법, 무치는 법)

3살 딸아이를 둔 엄마 아빠는 공감할 거예요

오늘은 무슨 반찬을 해줄까...  오늘도 김 &밥으로??ㅎㅎ

그래서 오늘은 시금치 무침을 해주기로 하였습니다.

★준비물

시금치 1단, 소금 1/2스푼, 마늘 1/4스푼, 간장 1스푼 (연두 있으면 연두로ㅋㅋ), 참깨 1스푼, 참기름 1스푼

1. 시금치 1단을 흐르는 물에 한번 씻어 줍니다.

2. 냄비에 소금 1/2스푼을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

3. 팔팔 끓는 물에 시금치를 60초 데쳐 줍니다. (제일 중요)

- 너무 오래 데치면 흐물흐물 해지니깐 조심하셔야 해요!

4. 찬물에 열기만 없어질 정도로 살짝 헹궈주시고요. 물기를 짜줘야 해요.

손으로 지긋이 살짝만 짜주세요. 너무 꽉 짜버리면 시금치 잎이 으깨지니깐요. 

5. 아이가 먹을 거라서 마늘은 1/4 스푼만 넣어주었고요. 

6. 저는 연두 2 스푼을 넣었는데요. 연두 없으시면 국간장 1 스푼 넣으시면 됩니다. 

7. 깨소금 1스푼 넣어주시고요.

8. 참기름 1수푼 넣어주시고 조물조물해주시면 됩니다.

 

너무 싱겁다 싶으면 꽃소금 조금씩 추가하시면 됩니다. 

이렇게 해서 딸아이 밥상에 반찬 하나 추가할 수 있었습니다.  맛있게 먹어줘서 고마웠습니다. ㅋㅋㅋ

 

그럼 BYE 비와이이

728x90